中国江西网九江频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  九江频道  >  修水县  >  经济新闻
修水县坚持“五个着力”全力推进新工业发展
2016-06-23 17:57:45    来源:修水新闻网
编辑:肖文忠    作者:朱修林
九江新闻热线:0792-8275110 18720175232  网上曝料QQ:1456649498

  今年以来,修水县坚持以适应引领经济发展新常态、推进供给侧结构性改革为抓手,紧紧围绕强攻招商、产业发展、帮扶企业、优化环境、推进力度“五个着力”,全力推进新工业发展,工业经济主要指标稳中有进,稳步提升。一季度,全县完成工业主营业务收入77.86亿元,同比增长7.99%;实现工业增加值17.99亿元,增长8.8%;实现利税总额12.77亿元,增长1.61%;实现工业增值税3547万元,增长0.18%;完成工业固投11.91亿元,增长16.7%。

  着力强攻招商引增量。按照“大招商、招大商、强产业”的要求,全县各相关单位、部门把招商引资工作作为“一把手工程”,从项目包装、宣传推介、活动组织到成果统计,主要负责同志亲力亲为,广泛宣传我县的招商政策和投资环境。县委书记孙朝辉在北京学习期间,走访企业2家,召开两次招商座谈会,跟踪的马迭尔食品项目目前已进入洽谈阶段。县委副书记、县长张林多次带队外出招商,广泛与客商接触、洽谈。加强与北京、上海、广州、佛山、深圳、温州等地商会联系,充分依托我县生态农业资源,以现有产业、龙头企业为基础,挖掘传统特色食品潜力,高标准规划食品产业园,着力引进马迭尔食品项目、渔樵集团金樱子酒项目等新的食品企业。结合旅游开发,引导企业跳出粗加工的圈子,走“名特优新深”的发展路子,推动农副产业向精深加工发展,实现从初始加工向生产中高档产品转变,提升产能。先后引进深圳金龙宝实业有限公司投资10亿元的新能源动力电池板生产项目;深圳伊吉康科技有限公司投资5亿元的体育器材生产项目;中国电子科技集团48所、中航集团上海航天机电分别投资10亿元、8亿元的光伏发电项目;浙江辉策科技有限公司投资3亿元的防爆器材生产项目;浙江客商蔡总投资2亿元的纸箱包装加工项目;秦皇岛龙骏机械制造有限公司投资2亿元的机械制品生产项目等亿元以上产业项目10个。引进投资20亿元的东浒寨旅游综合开发、投资5亿元的神岭旅游综合开发两个亿元以上旅游项目。共引进康健餐具消毒、永莉服装等标准厂房项目16个。引进全民创业项目28个。

  着力推进产业促发展。加快发展绿色食品产业,充分依托现有产业基础,结合旅游开发,打响特色有机食品、休闲旅游产品生产基地品牌,做大绿色食品产业,以芦良绿色食品产业园进行集中产业布局,形成百亿产业集聚,打响以盐津铺子为龙头的休闲食品品牌;着力做好“整合、规范、营销”文章,对宁红、双井绿两个品牌进行有效整合,抓住宁红纳入江西茶业“四绿一红”品牌的契机,进一步整合品牌,扶强一批规模企业,提升龙头竞争力,做大茶业总量;做大“广裕发”品牌,扶持特色茶饮产业发展,重点扶持英才科技食品加紧矿泉水和桑葚饮料的开发和市场开拓;利用“金樱子”、“山谷泉”品牌招商引资,大力引进关联度大、主业突出、带动性强、技术含量高、具备创新能力的机械电子类龙头企业和产业;做好矿产资源管理和开发文章,努力打造钨业、陶瓷生产两个百亿产业集群。坚持不限产业类别、不限投资规模、不限落户选址,只限环保,打造五大产品生产基地,全力支持本土创业、返乡创业,形成特色板块经济;大力发展新能源产业,力促中天万和风力发电项目加快推进;抢抓国内药企转型发展大健康产业的机遇,大力发展营养保健食品、医疗保健器械、休闲保健食品,扶持新长江药业尽快实现投产达标。

  着力帮扶企业发展。对重点产业和骨干企业按照“四个一”帮扶机制,实行“点对点”对接帮扶。从建立健全机制入手,不断提高服务质量,着力破解难题,切实解决企业生产、生活和生根问题,强化调度,不断提高服务质量。今年全县列入调度的在建重大产业项目18个,其中落户县工业园宁州、太阳升项目区的9个,落户修水(九江)工业园的3个,落户园外项目6个。各项目服务领导、服务单位坚持深入一线,全力破解项目存在的问题,找准解决问题的症结,帮助企业解决用地、资金和基础设施建设等方面问题,抢抓进度,全力推进;各业主单位按照督查要求,围绕资金、人员、机械和设备等,制定详实的推进计划,按照计划倒排工期,全力推进项目如期竣工投产。

  着力优化环境容量。坚持把环境作为新工业发展的最大品牌来打造,完善功能配套,提升园区建管水平,抓好绿化亮化美化提升,扎实推进企业环保整改,打造绿色生态园区。围绕推进矿产品深加工、医药食品、机械电子三大主导产业和服装鞋帽、工艺饰品、水暖卫浴、五金锁具、礼品包装等五大产品生产基地建设,坚持绿色发展理念,着力抓好招商引资,产业升级,创新举措,优化环境,强化保障五个方面的工作,在引进增量,做大总量,提升质量,优化容量,强化力量等方面下功夫。

  着力强化推进力度。按照市委实施“新工业十年行动”要求,突出“引项目、壮产业、稳运行、拓平台、强机制、优环境”六大抓手,加快推进企业集聚、产业集群,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化路子。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心