中国江西网九江频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 :九江频道 > 九江新闻 正文
九江:2015年有197个乡镇遭受洪灾 直接经济损失6.4亿元
2016-01-11 15:29:13    来源:中国江西网
编辑:余传建    作者:钟良
九江新闻热线:18720175232 0792-8275110   网上曝料QQ:1418979331  站长:余传建(13979262927)

  中国江西网九江讯 沈宇、记者钟良报道:1月8日,九江市召开防办工作会议,会议传达学习了全省防办工作会议主要精神,回顾2015年和部署2016年全市防汛抗旱工作。2015年全市汛期总体平稳,局部地区灾情严重,共有13个县区197个乡镇近61万人遭受洪涝灾害,倒塌房屋1164间,农作物受灾面积近59万亩,直接经济损失6.4亿元。2016年,九江市将继续扎实做好防汛抗旱工作。

  会议回顾2015年防汛工作,2015年九江市汛期总体平稳,局部地区灾情严重。全市全年平均降雨量1838.8毫米,比多年均值偏多25%,其中汛期平均降雨量为1183.9毫米,比多年均值偏多15%,降雨频次高、强度大。

  九江市鄱阳湖湖区水位持续超警戒10天;长江彭泽站水位持续超警戒5天;修河、博阳河出现多站次超警戒洪水,全市主要江河湖泊在6月中下旬一度出现全面超警戒洪水。尤其是11至12月降雨量创1961年以来同期新高,引发罕见冬汛,其中降水主要集中在11月7-17日,全市累计平均降雨128.9毫米,为多年均值的403.93%,受连日降雨和上游来水影响,导致全市江湖水位抬升明显,鄱阳湖星子站在11月期间涨幅达4.61米、长江九江站涨幅达4.09米、修河永修站涨幅达2.29米。先后遭遇第13号台风“苏迪罗”和第21号台风“杜鹃”袭击,尤其是台风“苏迪罗”给九江市局部地区带来强降雨,造成严重洪灾。

  九江市2015年共有13个县区197个乡镇近61万人遭受洪涝灾害,倒塌房屋1164间,农作物受灾面积近59万亩,直接经济损失6.4亿元,其中武宁、修水、德安、庐山等地灾情严重。面对暴雨洪水,各级防办坚守岗位、认真履职,全市上下精心组织、积极应对,实现了“未垮一坝、未溃一堤、未亡一人”,最大限度地减轻了洪涝灾害损失,取得了防汛抗洪工作的全面胜利。

  会议上对各地防办提出了要求,各地防办按照全省防办工作会议精神和市防办的统一部署,扎实做好各项防汛准备。克服麻痹、侥幸思想,立足于防大汛、抗大旱,防汛方面要有水无水当作有大水,抗旱方面要有水无水当作不来水做准备,做到有备无患。在防办“规定动作”上做实做细基础;在“自选动作”上做好做出亮点。

  各地防办充分认识到防汛抗旱是最基本的公共安全和公共服务,是政府部门必须切实履行好的重要职责,也是我们水利系统,特别是防汛抗旱部门的立业之本。树立以生命至上、发展至上、责任至上、保障至上的理念,来引导、指导、谋划防汛抗旱工作。水利、防汛部门在决策、指挥防汛工作。特别是组织抢险的时候,一定要以人为本、生命至上。

  各地防办要做到依法防汛抗旱,提高防汛抗旱工作中依法行政管理能力。熟悉防汛法规,熟悉调度预案,按规章办事,使防汛调度规范化、程序化。

  会议对2016年九江市防汛抗旱工作进行了安排部署。要扎实做好防汛抗旱工作,有力推进专项工程建设,切实加强基层防办能力建设,继续抓好防汛抗旱应急队伍建设,积极加快山洪灾害防御设施建设,认真做好信息报送和报道工作。

  会上,各单位防办主任座谈交流防汛抗旱减灾面临的问题及建议,并讨论了《九江市防汛抗旱应急预案》及《应急响应工作规程》(征求意见稿),同时对各地“两报”人员进行了业务培训。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:zgjxwjjpd2015@163.com

中国江西网九江分站新闻热线

座机:0792—8275110
手机:13979262927

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

中国江西网九江分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心